2012年10月31日 星期三

Happy Halloween!

萬聖節俗稱西洋鬼節,與我們的農曆七月鬼月習俗頗有異曲同工之妙。相傳二千多年前的塞爾特族人 (居住於蘇格蘭與愛爾蘭) 相信死神Samhain將於10月31日晚上降臨人間,並因此打開了陰陽兩界的通道,因此,這天晚上是遊魂出沒尋找替死鬼的唯一機會!塞爾特人為了躲避鬼魂的搜索,會在這天晚上把家裡的爐火滅了,營造出一個寒冷陰森的環境,並刻意將自己打扮成鬼怪的模樣,口中發出可怕的聲音,好讓遊魂分不清誰是活的人,而不能夠找到替身;過了這個晚上,一切也就回復平靜了!

至於Halloween 這個單字的由來,是源於天主教會的一個節日:11月1日的諸聖節 (All Hallows' Day 或 All Saints' Day)。天主教會將一些生前具有超高德性的信徒封為聖人,以表彰那些信徒,並立為其他信徒所遵循的模範。但因為具有非凡德性的信徒其實不少,只是不為人知而已,對於那些沒沒無聞的人來說,教會未將其立為聖人,好像有點不公平,所以在諸聖節那天,紀念所有被教會冊封的聖人及應該被封為聖人卻未被封聖的信徒。而萬聖節因為剛好在 All Hallows' Day的前一天晚上 (Eve),所以後來就衍生出Halloween這個單字了!

時至今日的萬聖節,已經成為英國、愛爾蘭及北美地區一個重要的充滿歡樂氣息的節日,小孩子們打扮成奇裝異服的模樣,忙著挨家挨戶要糖果 (Trick or Treat),大人們則發揮巧思以各種恐怖的道具佈置自己的房子或舉辦化妝舞會。

為了因應萬聖節的到來,快樂瑪麗安小學美語崇學分校也添上了幾許陰森氣息~~(哈哈,恐怖的黑色布簾還曾讓媽媽們以為我們屋內忘了開燈呢)~~






佈告欄上則張貼了一些關於萬聖節的習俗照片及重要句型:
Halloween falls on October 31st.
People make jack-o'-lanterns.
People decorate their houses with pumpkins, bats, and other scary things.
.........



小朋友們則發揮巧思,畫出他們心中的吸血鬼 (Vampire)、女巫 (Witch)、鬼魂 (Ghost)、稻草人 (Scarecrow)、狼人 (Werewolf).....等,或者利用詭異造句法,造出一些令人噴飯的有趣句子,並把它畫出來,例如:
The ghost drives a bus.
The jack-o'-lantern is angry.
The bat eats an apple.
.......





在課堂上,小朋友們則製作了自己的討糖袋


Anyway,在這個歡樂與恐怖交織的節日裏,讓我們對彼此說聲:Happy Halloween




沒有留言:

張貼留言

若您對本篇文章有任何批評指教或鼓勵建議, 歡迎您留言讓我們知道!